Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Januari, 2007

Ternyata aku memang manusia…

Sudah sangat sering orang-orang di sekelilingku mengataiku memujiku ‘dasar egois … mau menang sendiri’, ‘sombong kamu…’, dasar ‘narsis’ bahkan pernah ada yang omong ‘jadi laki-laki kok céngéng…’.

Mendengar semua makian pujian itu aku malahan senyum-senyum sendiri (tapi maaf masih belum sampai taraf membahayakan kok…masih tetap waras). Aku senang karena menurutku apa yang mereka katakan merupakan wujud pengakuan mereka akan eksistensi dan statusku sebagai manusia…ya berarti aku benar-benar manusia dan masih dianggap sebagai manusia.

Upss…ada yang ketinggalan!!! Kemarin aku membaca komentar Mas Ferry di blognya Pak Guru Urip

(lebih…)

Iklan

Read Full Post »

Sebelumnya mohon maaf bagi para penggemar komputer dan programming. Di postingan-ku nanti akan muncul kata Algoritma, tapi kata algoritma di sini lebih sekedar untuk menghemat ruang tulis saja. Maksud algoritma di sini adalah algoritma dalam proses dan atau prosedur aritmatika (hitung) dalam matematika…

Salah satu hal yang membuat matematika ‘terkenal’ dan juga mungkin ditakuti oleh banyak orang adalah HITUNG. Ya tentu saja matematika banyak berkaitan dengan hitung menghitung tapi matematika bukan hanya tentang ilmu berhitung tapi juga ilmu logika, mengukur dll…

Kita memang sangat butuh bisa berhitung dengan tepat dan EFISIEN. Memang sih sekarang sudah banyak kalkulator dan juga menjamurnya ‘Mental Aritmetika’ yang sangat mempermudah dalam hitung menghitung…tetapi aku tidak mau membahas itu.

(lebih…)

Read Full Post »

Alkisah di suatu kerajaan hanya ada seorang tukang cukur rambut serta di daerah itu ada aturan-aturan yang harus ditaati.

  1. Semua warga harus rutin mencukur rambutnya.
  2. Semua warga tidak boleh mencukur rambutnya di kerajaan lain.
  3. Semua warga harus mencukurkan rambutnya pada tukang cukur.
  4. Tukang cukur hanya mencukur orang yang tidak mencukur rambutnya sendiri.

Yang jadi pertanyaan adalah siapakah yang mencukur rambut si tukang cukur itu? Mari kita belajar matematika di balik cerita…

(lebih…)

Read Full Post »

Aku tiba-tiba jadi teringat sama ayahku tercinta hanya gara-gara ‘jalan-jalan’ sebentar dan nemuin banyak kata ‘Tuhan’ beserta banyak perdebatan diskusi tentang Dia…

Aku ingat tahun 2004 lalu ayahku sempat shock ketika aku mudik dan bawa buku Sejarah Tuhan karangannya Karen Armstrong, beliau sampai mencekal dan melarangku membaca buku itu. Awalnya beliau kira buku itu tentang sejarah asal-usul Tuhan (bahasa memang bisa memunculkan kesalahpahaman). Padahal buku itu hanya bercerita tentang konsep ketuhanan beberapa agama yang berbeda, bukannya bercerita tentang asal-usul dan/atau kelahiran Tuhan.

(lebih…)

Read Full Post »

Maunya apa to??

Sekitar satu bulan yang lalu ada beberapa pejabat Indonesia beserta anak buahnya yang berkunjung ke fakultas (lebih tepatnya institut) tempat aku belajar (salah satu fakultas di Universiteit Utrecht). Sebagai mahasiswa
Indonesia, aku diminta pihak Jurusan (istilah Indonesia-nya)  untuk menyambut para tamu yang terhormat itu. Aku sih mau-mau saja lha wong ada suguhan makanan yang enak-enak, biasa prinsip mahasiswa yang senantiasa wareg-oriented (waton wareg tur gratis).
Katanya sih kedatangan beliau untuk melakukan studi banding tentang penerapa suatu approach di bidang pendidikan (sorry nama approach itu off the record) yang diterapkan di Belanda. Lagi-lagi kata mereka sich hasil studi banding itu akan diterapkan di Indonesia, mereka ingin menerapkan approach itu di Indonesia…caranya????

(lebih…)

Read Full Post »

Suaraku telah hilang…

otak.jpg

Aneh..kenapa aku sekarang jadi ‘malas’ dan ‘tidak berani’ untuk ‘bersuara’ lantang lagi…

Mana semangat dan keberanian (lebih tepatnya kenekadan…kata teman-temanku dulu)…

Mungkinkah ini hanya karena keberanianku yang telah memudar (dan pelan-pelan akan mati dan menghilang) ataukah sebenarnya otakku sudah mati …inikah Brain-Dead…atau hanya sekedar Brain-Damaged (Nung, koménmu langsung tak masukin sini)
Mungkinkah aku memang sudah tidak bisa berpikir lagi atau malahan mungkinkah aku sudah tidak punya otak lagi…

Aku tidak rela kalau memang keberanian dan tekadku telah memudar ditelan dunia…

Tapi aku benar-benar lebih tidak rela kalau otak dan pikiranku telah mati dan menghilang…

Read Full Post »

Telur dan ayam…duluan mana???

ayamtelur.jpg

Pertanyaan di atas sudah sering banget dilontarkan sejak tempo doeloe (kayaknya sich)…

Dulu waktu kecil aku pernah ditanya Bapakku…’Lé, duluan mana endog opo ayam?’ (bahasa sengaja dicampuradukkan untuk memperkaya khasanah budaya bangsa…)

Setelah aku agak besar….gantian aku yang melontarkan pertanyaan itu sama teman-temanku…”Hei bléh, endi sing metu dhisik nang alam dunia iki…endog opo ayam?” (bagi yang belum bisa bahasa Jawa, kira-kira pertanyaan itu sama dengan pertanyaan sebelumnya…tentang duluan mana antara telur dan ayam)…

Jawaban untuk pertanyaan itu selalu muter-muter…gak ada ujungnya. Kalau kita jawab duluan ayam pasti ada yang nyeletuk “Lha ayam
kan asalnya dari telur, berarti duluan telur donk”…
Tapi kalau dijawab duluan telur juga selalu ada saja yang komentar “Lha telur sendiri dikeluarin dan dieramin sama si ayam, berarti ayam duluan donk”.Kalau begini terus mana jawaban yang benar? Ayam apa telur? Mari kita pikir bersama-sama…

Sebenarnya kalau dipakai pendekatan logika dengan embel-embel assumsi maka kedua jawaban di atas benar…kalau dijawab ayam yang muncul dulu itu benar tapi kalau dijawab telur yang muncul dulu itu juga benar…

(lebih…)

Read Full Post »

Older Posts »